Fogão de piso ou de embutir?

Chegou a hora de renovar a cozinha e entre tantas opções de versáteis eletrodomésticos um artigo é, de fato, indispensável para o preparo de uma boa comida: o fogão. Surge então a dúvida: devo escolher um fogão de piso ou de embutir?

Antes de decidir é preciso responder a outras perguntas...

Qual o tamanho da sua família?

Quanto mais gente ao redor da mesa, maior a necessidade de uma boa e volumosa refeição. Se a sua família mantém o hábito de se reunir para o almoço ou jantar, mesmo que seja apenas nos dias de folga, você precisa de um fogão tradicional, de piso.

O fogão de piso facilita o preparo de receitas em grandes quantidades, pois dispõem de modelos com até seis bocas e duplo forno. Ou seja, concedem mais versatilidade e rapidez ao cozinheiro de plantão. Além disso, acendedores automáticos, fornos autolimpantes e timer sonoro são detalhes que tornam os momentos na cozinha mais prazerosos.

Qual o espaço da sua cozinha?

Mesmo que a cozinha dos seus sonhos não caiba na sua casa é possível tornar esse cômodo mais funcional e sofisticado, adequando suas idéias ao espaço disponível no mundo real.

O fogão de piso dispensa instalação profissional, basta seguir atentamente as normas de segurança em relação ao botijão de gás e começar a cozinhar. Essa característica é útil para quem gosta de mudar a arrumação de vez em quando, o que só pode ser feito em cômodos amplos.

Para quem conta com pouco espaço o recomendado é planejar bem a disposição dos artigos de cozinha – bancada, pia, geladeira... – e, neste aspecto, a melhor opção é um fogão de embutir. Além de tornar o ambiente mais sofisticado o fogão de embutir facilita a limpeza, evitando aquele arrasta-arrasta a cada faxina na cozinha.

Se espaço não é problema fique com os fogões de piso de 4, 5 ou 6 bocas. Para as cozinhas moduladas, desenvolvidas sob medida, invista em um fogão de embutir.

Qual o estilo do cozinheiro?

Um bom fogão é fundamental para uma refeição saborosa, mas, sem alguém para comandar o eletrodoméstico nada acontece. Então, antes de adquirir o fogão, analise o perfil de seu futuro usuário.

É importante saber quem irá ‘pilotar’ o fogão: você, sua mãe, a empregada? E qual o estilo dessa pessoa quando o assunto é culinária: chef cinco estrelas ou cozinheiro de fim de semana?

Quem gosta de cozinhar, esta sempre buscando novas receitas e não perde um programa de TV sobre culinária merece um fogão completo, digno de um bom gourmet. Modelos autolimpantes, com acendedor automático, seis bocas e duplo forno tornam o preparo das refeições mais ágil, assim, sobra tempo para saborear uma deliciosa refeição em boa companhia. Nesse caso, vale investir em um fogão de piso.

Se a cozinha é habitada apenas nos fins de semana, fornos duplos e muitos queimadores não são essenciais. Mas uma boa dica para garantir a integridade da receita é utilizar um fogão com timer para não perde a hora certa de desligar o fogo.

Repare o tamanho da sua família, registre o espaço da sua cozinha, descubra o perfil do cozinheiro que existe em você (ou na sua casa) e escolha o fogão ideal para o seu dia a dia.