Alimentos orgânicos x congelados?

Na hora da compra de frutas e verduras, geralmente, é a beleza dos produtos que define a escolha. Mas, engana-se quem acredita que quanto maior e mais bonita a hortaliça, melhor. Na maioria dos casos, artigos como frutas, legumes e verduras que saltam aos olhos pela aparência foram cultivados com agrotóxicos.

Os agrotóxicos são utilizados nas plantações para combater insetos, fungos e ervas daninhas que prejudicam o desenvolvimento da lavoura, mas estes produtos são absorvidos pelas plantas. Portanto, quando você come, por exemplo, uma maçã colhida numa plantação tratada com agrotóxicos está ingerindo o produto que pode causar alergia, asma e muitos outros problemas de saúde.

Orgânico é mais saudável

Os chamados produtos orgânicos são aqueles cultivados sem agrotóxico e com maior responsabilidade ambiental. Todo artigo certificado com o ‘selo orgânico’ é resultado de um árduo trabalho no qual existe uma maior preocupação com o meio ambiente. Neste processo, o cultivo é realizado de modo natural, respeitando a época de safras e a fertilidade do solo.

Por serem produzidos sem a utilização de agrotóxicos, os produtos orgânicos são bem mais saudáveis, apresentam, em média, 20% menos água; o que permite maior concentração de nutrientes em sua composição. Um tomate orgânico fresco, por exemplo, pode conter 23% mais vitamina A que um tomate comum.

Para saber se o produto que você está comprando é orgânico basta procurar pelo selo. Para receber esta certificação é necessário respeitar mais de 50 normas distintas sobre o processo de produção e comercialização dos artigos, incluindo: armazenamento, transporte e fiscalização.

O selo orgânico assegura que o produto em questão foi produzido de acordo com uma agricultura que se preocupa com o meio ambiente, com a qualidade dos alimentos e, acima de tudo, com a qualidade de vida dos consumidores.

Não se deixe enganar. Normalmente, os produtos orgânicos são menores e menos atraentes que os outros, mas representam muito mais saúde.

Açúcar, frango, café... A lista de produtos orgânicos cresce a cada estação. Mas, a rotina atribulada, nem sempre permite o consumo de uma refeição fresquinha. Resistir a facilidade dos congelados é praticamente uma missão impossível.

Então, aprenda a equilibrar suas refeições aliando a praticidade dos congelados aos nutrientes dos produtos orgânicos. Sua saúde agradece.